Die einfachste Methode die Software auf dem neuesten Stand zu halten ist über die App Updater.

Schritt für Schritt Anleitung mit Updater:
1. Fairphone aufladen
2. In ein W-LAN einloggen
3. App Updater öffnen
4. Installier Update drücken (das Update wird heruntergeladen)
5. Neu starten drücken (Das Telefon startet neu und installiert das Update)

Es gibt immer wieder Fälle wo das Update so nicht möglich ist, weil entweder beim Installieren eine Fehlermeldung kommt, oder im speziellen Fall, wenn das Display nicht mehr richtig funktioniert. Dazu gibt es die möglichkeit das Update manuell über den Computer zu machen. Es gibt dafür auch eine detailierte Anleitung in Englisch bei Fairphone

Schritt für Schritt Anleitung manuelle Installation:
1. Fairphone aufladen
2. Zip-Datei herunterladen (Aktuelle Version bei Fairphone herunterladen oder Update vom April 2018 verwenden [Binary image] Fairphone OS 18.04.1 (Android 6.0) (~650MB)
3. Zip auf Computer entpacken
4. FP2 muss ausgeschalten sein
5. Das FP2 im "bootloader" (auch Fastbootmodus genannt) starten: Die untere Hälfte des Lautstärkereglers gedrückt halten und dann leicht verzögert dazu den Einschaltknopf drücken. Beide Tasten gedrückt halten bis das Fairphone-Logo erscheint, dann die beiden Tasten los lassen. (Wenn ein Problem mit dem Display besteht und dieses immer schwarz bleibt, dann einfach solange drücken bis das Telefon vibriert und die Knöpfe noch 5 Sekunden gedrückt halten, dann loslassen)
6. Das FP2 mit dem Computer verbinden (mit einem USB-Kabel).
7. Je nach Betriebssystem die korrekte Datei starten und warten bis die Installations abgeschlossen ist. (Für Windows flash-for-windows.bat , Für Mac flash-for-mac.command und für Linux sh flash-for-unix.sh  Die Installation dauert ca. 5 min. bis die Meldung erscheint "einen beliebigen Knopf auf dem Computer zu drücken" und was als weiteres zu tun ist.
8. Das Fairphone startet nun neu und die Verbindung zum Computer kann entfernt werden. Das erste Aufstarten dauert länger, da diverse Apps optimiert werden.